Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Условия питания обучающихся
Пищеблок оснащен необходимым оборудованием: холодильники, мясорубка, картофелечистка, электроплита, электросковорода, жарочный шкаф, разделочные столы, ванны для мытья оборудования и посуды и прочее необходимое оборудование, посуда.
Кормление детей осуществляется в групповых помещениях.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ "Детский сад № 2" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Двухнедельным меню для детей 3-7 лет ,а также с Двухнедельным меню для детей от 2-х до 3-х лет разработанными на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- уплотненный полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на цокольном этаже, полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
В части производства закупок продуктов питания:
1.Закупка продуктов питания производится у двух поставщиков;
2.Договор на поставку продуктов питания заключен (без торгов) с поставщиками - ИП Васильев И.Е., АО "Новгородхлеб"
3.Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанными Управлением Роспотребнадзора. Контроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется документация, подтверждающая качество продукта.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим хозяйством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МДОУ "Детский сад № 2" осуществляется на основании документов:
СанПиНа 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" с учетом среднесуточных наборов пищевой продукции для детей до 7 лет и в соответствии с СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Внимание!
Уважаемые родители и законные представители воспитанников!
Вы можете обратиться по вопросам организации питания ДОУ по телефону 2-35-62, электронной почте luga-elvi@yandex.ru или направить посредством сайта.
- Телефоны «Горячей линии»: (812) 400-36-49, 400-37-66, 400-37-61, 510-00-15 УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ответственные лица:
И.О. Заведующий – Аксенова Анна Александровна
Повар – Антунович Светлана Валериевна
Повар – Иванова Елена Владимировна
Заведующий хозяйством – Дмитриева Надежда Михайловна